Эпидемия гриппа: введут ли карантин в киевских ВУЗах?

Большинство ВУЗов будут продолжать обучение, несмотря на эпидемию гриппа

В отличие от школьных карантинов,  которые вводятся местными властями, приостановка учебного процесса в ВУЗах - это решение правительственного уровня. Правда, в Министерстве образования разрешили передать эти полномочия ректорам.

“Руководитель высшего учебного заведения самостоятельно принимает решение о временном прекращении обучения при увеличении заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе с учетом показателей заболеваемости в высшем учебном заведении”, - говорится в рекомендации МОН ВУЗам. В документе отмечается, что в случае принятия решения о приостановке образовательного процесса, он может быть организован в других формах, в частности, дистанционно”, - говорится в документе МОН, который попал в распоряжение редакции 44.ua.

При этом в КГГА настаивают на необходимости отмены учебы во всех учебных заведениях – от дошкольных, до высших.

В ВУЗах Киева не торопятся отправлять студентов на дополнительные каникулы. Так, в Киевском национальном университете им. Шевченко пояснили, что у них и без карантина каникулы продлятся до 15 февраля.  В университете им. Гринченко студенты уже вышли на учебу, однако руководство не предполагает отмену обучения.  В Киевском национальном экономическом университете ситуация аналогичная – отмену учебы ожидать не стоит. В педагогическом университете им. Драгоманова сейчас идет сессия, после которой начнутся пары.

В Национальном транспортном университете (НТУ) допускают прекращение занятий, однако с условием, что среди студентов будет низкая явка.  

“Сегодня у нас будет совещание. Если будут предпосылки, мы введем карантин”, - рассказал в комментарии 44.ua глава учебной части ВУЗа. При этом в университете отметили, что на сегодняшний день 80% студентов присутствуют на парах.

В Национальном авиационном университете (НАУ) рассказали, что указ о введении “карантина” находится на согласовании у проректора. При этом в НАУ студенты выступили с открытым требованием – приостановить учебу.

“По состоянию на 2 февраля в Киеве объявлена эпидемия гриппа. По данным Министерства охраны здоровья Украины, более 13 тысяч учебных заведений приостановили свою работу в связи с превышением эпидемиологического порога. В частности, закрыт на карантин НТУ КПИ. В связи с вышеуказанными событиями, мы, Студенческий совет НАУ, от имени студентов просим ввести карантин до окончания эпидемии гриппа и РВИ”, - говорится в тексте обращения студентов к ректору ВУЗа.

 В Минздраве сомневаются в эффективности карантина

Карантин, как инструмент борьбы с эпидемией гриппа – не эффективен. Об этом в интервью РБК-Украина рассказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины Ирина Колесникова.

 “Я не считаю, что ограничительные меры дадут эффект. Они просто отсрочат рост заболеваемости. Как только дети выйдут в школу, они сразу начнут болеть. Не имеет значения, когда дети будут болеть - сейчас или через неделю, или через две. Мы же не можем их держать дома до мая. Но сейчас во время ограничительных мер остро встал вопрос "А с кем же оставлять детей дома?" Сейчас дети, как правило, или идут с родителями на работу, или остаются дома одни”, - заявила Колесникова.

Она добавила, что называть отмену занятий карантином – неверно.

“Правильно это называется разграничительно-ограничительные мероприятия. Это разобщение, это не карантин. Карантин применяются только в случае особо опасных заболеваний по отношению к больным и контактировавшим с ними людям”, - рассказала Ирина Колесникова.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Мая, 2016 Четверг
25 Мая, 2016 Среда
больше новостей