Будем братьями. В Украине высадился литовский культурный десант

С марта по декабрь 2016 года Литовский институт культуры в Украине проводит ряд культурных мероприятий в рамках программы "Литва-Украина. Культурное партнерство – 2016".

Трудно не оценить ту колоссальную поддержку, которую оказывает Литва Украине. Литовские консультанты и инструкторы, помогают Украине реформировать Вооруженные силы, Силы специальных операций и Министерство внутренних дел, а блестящий президент Литвы Даля Грибаускайте давно стала любимицей украинских граждан.

В такой ситуации логично познакомить украинцев с культурой народов стран Балтии. В рамках 15-го джазового фестиваля «Единство» в Киеве уже выступил самый известный в Литве коллектив Dainius Pulauskas Group, чья известность давно перешагнула за пределы страны: их называют «самым экспортным джазовым коллективом» и «послами литовского джаза».

А в Национальном художественном музее Украины открылась, и будет продолжаться вплоть до 22 мая выставка «Идентичность. За занавесом неопределенности».

Проект Северо-Балтийских стран - одна из самых зрелищных демонстраций искусства северо-восточной части Европы за последнее десятилетие. Свои работы в рамках проекта представили как украинские художники: Роман Минин, Открытая группа, Леся Заяц, так и зарубежные гости из Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии: Маттс Лейдерстам, Мерич Алгюн Рингборг, Матс Адельман, Анна Айзсилниеце, Иева Епнере, Катрина Неибурга, Арнас Анскайтис, Егле Будвитите, Кристина Инчюрайте, Габриэла Фридриксдоттир.

Кроме самой выставки, в Нацмузее будет проходить серия образовательных событий: кураторские экскурсии, дискуссии с художниками-участниками проекта, круглый стол в Украинском кризисном медиа-центре, интерактивные воркшопы, программа для особенных аудиторий - таких, как ветераны войны.

Завершится проект перформансом "Хореография для бегущего самца", который будет проведен в открытом городском пространстве 18 мая.

В апреле украинцев познакомят с тем, чем живет сегодняшняя Литва – в Национальном музее им. Т. Шевченко литовские фотографы покажут свою страну в фото, начиная с 1963 по 2013 год.

Литература Литвы будет ярко представлена на грядущем «Книжном арсенале», а творческая мастерская для детей от иллюстраторов Украины и Литвы будет работать в апреле-мае, как в Киеве, так и в Днепропетровске, Кривом Рогу, Львове, Ивано-Франковске и Тернополе. 

Также в программе культурного десанта литовцев значится выставка современного текстиля, спектакли, фильмы, встречи с писателями, хореографами и архитекторами Литвы. 

Есть надежда, что фестиваль может стать ежегодным и радовать как украинцев, как традиционная «Французская весна».

Подробно за событиями следите на нашем сайте.

Популярное на сайте

Фермерские козьи сыры: где, какие и почем.

 

"Черные" нотариусы начали охоту на квартиры: Мошенники охотятся за недвижимостью в дорогих районах.

 

История создания самого известного в Украине производителя вяленого мяса: Почему вяленое мясо от Ham.Lo нельзя купить в крупных супермаркетах и с чего все начиналось.

 

Месяц назад открылся ресторан Guramm: Японская кухня ресторана делает ставку на чистый вкус рыбы и морепродуктов.

 

В Киеве маршрутки заменят большими автобусами: До конца года появится 19 маршрутов от спальных районов к центру.

 

Хороший Минск: Роман Судольский, украинский журналист и редактор, переехал в Минск в июне 2015 года после 13 лет жизни в Киеве.

 

64 вещи, которые стоит сделать в Киеве в зависимости от сезона: В Киеве каждый найдет себе занятие по душе.

 

Права пассажиров Укрзализныци, о которых вы даже не догадывались: Запомните и расскажите всем другим базовые права пассажира и никогда не позволяйте их игнорировать работникам железной дороги и обращайтесь к руководству Укрзализныци.

 

Тема: Выжить в Киеве! Где и почем?: мы решили сделать ценовой срез на основные потребительские товары в самых популярных супермаркетах Киева.

 

Киевлянку признали обладательницей самого большого бюста в Украине: Объем груди рекордсменши – 101 см.

 

Фото девушки отфотошопили под стандарты красоты в разных странах: что из этого получилось.

 

Chanel из секонд-хенда: чем блошиный рынок Киева покорил Vogue.

 

Квартира на Святошино: Черный, белый, немного серых тонов и дерева — все это уместилось на ста квадратах ранее типичиной квартиры с "евроремонтом".

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

30 Мая, 2016 Понедельник
29 Мая, 2016 Воскресенье
больше новостей