Как наш дом будет выглядеть в 2020 году: 7 предсказаний от главного дизайнера шведской Ikea

Мебель, которая нас окружает, скоро изменится неожиданным образом, подстраиваясь под наши потребности и ритм жизни. Лампы, которые заряжают телефоны и 3D-печать диванов – уже в недалеком будущем.

Маркус Энгман, который отвечает за дизайн в сети магазинов Ikea, поделился своим мнением о тенденциях, которые господствуют в квартирах современных горожан. А кто может знать их лучше, если не он? Ведь его работа — не просто создавать мебель, а предугадывать пожелания покупателей.

1. Традиционные понятия о доме размываются, пространства становятся многофункциональными

Обычно люди думают о доме немного математически. Диван + телевизор = гостиная. Кровать + шкаф = спальня. Но в современном урбанизированном мире, где большинство людей живут в маленьких квартирах, те отличительные черты, которые делают гостиную именно гостиной, а спальню — спальней, постепенно размываются.

И мебель должна тоже меняться, не отставая от этого темпа. Вспомним, например, диван. В прошлом диван был главным предметом мебели в гостиной. Но теперь диван используют не только для того, чтобы сидеть на нем и общаться — сейчас на диване кушают и спят. А вместо диванов многие покупают кушетки.

В скором времени главным предметом мебели в доме, по мнению Маркуса, станет стол. Его преимущество в том, что он многофункционален: за ним можно есть, работать и общаться.

2. Мебель, которая способна на большее

Раз уж мир стремительно урбанизируется, а мы живем во всех меньших квартирах, то нам приходится покупать меньше мебели, а ту, что есть, использовать для совершенно разных целей. Стул, например, можно использовать для сидения, как прикроватную тумбочку, журнальный столик и стремянку. Эти тенденции сохранятся в будущем.

3. Квартиры будущего будут менее загромождёнными

В каждой квартире есть комоды, шкафы, книжные полки, коробки для дисков … Но все меняется. Теперь у нас все меньше и меньше того, что можно в них хранить. Музыка, фильмы, книги — все это хранится в интернете или на одном жёстком диске.
Наши дома в будущем будут менее захламлены. Но одно останется неизменным — люди и дальше будут продолжать коллекционировать. Коллекции марок, бабочек, плакатов, фигурок, предметы искусства — это то, что мы будем стремиться показать всем, а не спрятать. Поэтому открытые полки и шкафы-витрины никуда не денутся, их просто станет меньше, они изменят свое предназначение.

4. "Умная" мебель станет обычным явлением

Мебель недалекого будущего приобретет новые и необычные свойства. В Ikea уже заявили о разработке ламп, которые будут подзаряжать наши гаджеты на расстоянии. Шведский производитель мебели не собирается делать еще и электронику, но хочет сделать жизнь проще и "умнее". В планах компании — концепт "умной" кухни. 

5. Все больше мебели будет продаваться в разобранном виде, поэтому она станет дешевле

Ikea — бренд, который продает разобранную мебель, покупатели собирают ее дома. Маркус Энгман считает, что нет смысла перевозить, по сути, воздух, транспортируя уже собранную мебель. Это неудобно и дорого.

В ближайшие пять лет и Ikea, и конкуренты будут пытаться найти способ разбирать мебель даже больше, чем сейчас — чтобы еще уменьшить затраты на доставку. Перспективным с этой точки зрения печать мебели на 3D-принтере.

6. Будущее — за массовым производством уникальных вещей

Мебель — это способ самовыражения. Но делать эксклюзивные предметы мебели дорого и долго. Поэтому следующая задача для производителей — выяснить, как персонализировать массовую продукцию. Это дело не скорое — Маркус Энгман уверен, что и десяти лет может быть недостаточно для того, чтобы это понять. Но как только это будет сделано — дешевая и уникальная мебель станет доступной каждому.

7. Удивительные материалы и необычные текстуры — как противоположность … экранам смартфонов

Люди проводят много времени, касаясь экрана смартфона или планшета. А это не очень интересное и приятное для руки занятие. Ближайшее будущее нашей мебели — эра тактильных ощущений. Материалы, из которых будет производиться мебель, должны создавать резкий контраст с привычным нам ощущением стекла экрана под пальцами.

Источник: BusinessViews

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Мая, 2016 Среда
24 Мая, 2016 Вторник
23 Мая, 2016 Понедельник
больше новостей